Кулич на пасху
ингридиенты:
· 1 литр
молока 3 ст.л. сухих дрожжей или 50
г сырых
· 1 пачка
сливочного маргарина
· 1 стакан растительного масла
· 4 стакана
сахара (можно больше, если любите сильно сладкое)
· 1 ч.л. соли
· 10 яиц
· 20 стакан
муки
· изюм, чем
больше, тем лучше
· Ванилин по вкусу
· Кардамон на кончике ножа
·
лимон
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Заранее достать из холодильника яйца маргарин, чтобы продукты за ночь нагрелись.
Еще нужно помнить, что тесто для куличей любит тепло и не любит сквозняков, поэтому заранее проветрите помещение и закройте плотно все форточки и двери.
Заранее достать из холодильника яйца маргарин, чтобы продукты за ночь нагрелись.
Еще нужно помнить, что тесто для куличей любит тепло и не любит сквозняков, поэтому заранее проветрите помещение и закройте плотно все форточки и двери.
·
Сначало ставим
опару.
Для этого возьмите большую
посудину (ведро или таз). Туда налить
тёплое, не горячее молоко- 1 литр, дрожжи растворить в молоке, добавить сахару
5 столовых ложек, хорошо перемешать. В эту жидкость добавить
просеянную муку - 4 стакана. Всё тщательно перемещать, растереть все
комочки и поставить в тёплое место приготовленную опару для подъёма. Опара стоит
примерно 1 час.
·
Отделить белки от желтков и взбить их с солью до вспенивания. Желтки взбить миксером
с оставшимся сахаром добела, пена не
должна быть густой. Когда опара подойдет
(образуется пышная шапка) постепенно добавить мягкий маргарин, хорошо
перемешивая всю эту массу миксером. Далее добавить желтки с
сахаром, перемешать, следом
добавить белки с солью и опять
хорошо перемешать всё миксером до однородной массы.
·
Далее добавляю просеянную муку стаканами постепенно. Тесто
нужно хорошо вымесить, чтобы оно стало
отлипать от рук. Смажте руки растительным
маслом и хорошо вымесите тесто. Вымешивать нужно хорошо и долго,
примерно 30 - 40 минут.
Добавьте изюм, подготовленный заранее. Изюм нужно замочить на час, хорошо его промыть и отчистить от хвостиков. Изюм добавляю, когда тесто уже хорошо вымешено.
Добавьте изюм, подготовленный заранее. Изюм нужно замочить на час, хорошо его промыть и отчистить от хвостиков. Изюм добавляю, когда тесто уже хорошо вымешено.
·
Замешанное тесто
ставят в тёплое место для подъёма. Во
время подъёма тесто нужно обмять один раз, а после повторного подъёма тесто
раскладываем по смазанным формочкам. Формы застелить фольгой и смазать растительным маслом. Тесто должно
занимать 1/3 формы.
Когда тесто подойдет в формах до краёв смазываем верхушку яйцом и отправляем в разогретую духовку до 200 - 210 градусов. В самый низ духовки поставьте чашку или сковородку с водой (чтоб не подгорело). В больших формах куличи выпекаются 40-50 минут, а если маленькие - 30 минут. Первые 20 минут духовку не открываю. Готовность проверить зубочисткой. Готовые остывшие куличи кисточкой смазывают глазурью и украшают разноцветной посыпкой, разноцветной кокосовой стружкой, мармеладом, изюмом - на ваш выбор.
ГЛАЗУРЬ
Взбейте миксером 1 белок и 1 стакан сахарной пудры с добавлением сока лимона, до получения плотной белой устойчивой пены. Глазурь наносят на куличи кисточкой или руками.
Взбейте миксером 1 белок и 1 стакан сахарной пудры с добавлением сока лимона, до получения плотной белой устойчивой пены. Глазурь наносят на куличи кисточкой или руками.
Для этого рецепта нужно 3 порции глазури.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии