К основному контенту

КАК ПРИГОТОВИТЬ КУЛИЧ НА ПАСХУ

Кулич на пасху



ингридиенты:

·       1 литр молока 3 ст.л. сухих дрожжей  или 50 г  сырых
·       1 пачка сливочного маргарина
·       1  стакан растительного масла
·       4 стакана сахара (можно больше, если любите сильно сладкое)
·       1 ч.л. соли
·       10 яиц
·       20 стакан муки
·       изюм, чем больше, тем лучше  
·       Ванилин по вкусу
·       Кардамон  на кончике ножа
·        лимон

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Заранее достать из холодильника яйца маргарин, чтобы продукты за ночь нагрелись.
Еще нужно помнить, что тесто для куличей любит тепло и не любит сквозняков, поэтому  заранее проветрите помещение  и закройте плотно  все форточки и двери.



·         Сначало  ставим  опару. 

       Для этого возьмите большую посудину (ведро или таз). Туда налить  тёплое, не горячее молоко- 1 литр,  дрожжи растворить в молоке, добавить  сахару  5 столовых ложек, хорошо перемешать. В эту жидкость добавить просеянную  муку - 4 стакана.  Всё тщательно перемещать, растереть все комочки  и поставить в тёплое место  приготовленную опару для подъёма. Опара стоит примерно  1 час.
·         Отделить белки от желтков и взбить их  с солью до вспенивания. Желтки взбить миксером  с оставшимся сахаром добела, пена не должна  быть густой. Когда опара подойдет (образуется пышная шапка) постепенно добавить мягкий маргарин, хорошо перемешивая всю эту массу миксером.  Далее добавить  желтки с  сахаром, перемешать, следом   добавить  белки с солью и опять хорошо перемешать всё миксером до однородной массы.
·         Далее добавляю  просеянную муку стаканами постепенно. Тесто нужно хорошо вымесить, чтобы  оно стало отлипать от рук. Смажте руки растительным  маслом и хорошо вымесите тесто. Вымешивать нужно хорошо и долго, примерно 30 - 40 минут.
Добавьте  изюм, подготовленный  заранее. Изюм нужно замочить на час, хорошо его промыть и отчистить от хвостиков. Изюм добавляю, когда тесто уже хорошо вымешено.
·         Замешанное  тесто  ставят в тёплое место для подъёма. Во  время  подъёма  тесто нужно обмять   один раз, а после повторного подъёма тесто раскладываем  по смазанным  формочкам. Формы застелить фольгой и смазать  растительным маслом. Тесто должно занимать  1/3  формы.






Когда тесто подойдет в формах до краёв смазываем верхушку яйцом и  отправляем  в разогретую духовку до 200 - 210 градусов. В самый низ духовки поставьте чашку или сковородку с водой (чтоб не подгорело). В больших  формах куличи  выпекаются  40-50 минут, а если маленькие - 30 минут. Первые 20 минут духовку не открываю. Готовность проверить  зубочисткой. Готовые остывшие куличи кисточкой смазывают  глазурью и украшают  разноцветной посыпкой, разноцветной кокосовой стружкой, мармеладом, изюмом - на ваш выбор.





ГЛАЗУРЬ

 Взбейте миксером  1 белок  и 1 стакан сахарной пудры  с добавлением сока лимона,  до получения  плотной белой устойчивой пены. Глазурь наносят на куличи  кисточкой или руками.  
Для этого рецепта нужно 3 порции глазури.



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Салат Десяточка. Овощной салат из баклажан. Заготовки на зиму.

САЛАТ ДЕСЯТОЧКА ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ  ДОМАШНЯЯ ЗАКУСКА.                КУЛИНАРНЫЙ БЛОГ                         КУЛИНАРНЫЙ БЛОГ

САЛАТ ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ И ГРЕЙПФРУТА

САЛАТ ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ И ГРЕЙПФРУТА   Ингредиенты: Грейпфрут (или помело) - 1 шт. (400 г) Куриная грудка - 150 г Салат листовой - 100 г Масло оливковое - 1 ст. л. (10 г) Орехи кешью - 30 г Пармезан (или другой твердый сыр) - 50 г Соль - 1/4 ч. л. Приготовление: Обжарьте куриное филе и нарежьте его (лучше без масла на антипригарной сковороде, или смазав обычную сковороду оливковым маслом с помощью бумажного полотенца). Грейпфрут очистите от кожуры и разберите на дольки, которые очистите от пленок. Крупно нарвите листья салата, а сыр нарежьте тонкими пластинами. 4. Смешайте курицу, салат, помело или грейпфрут, сыр и орехи кешью, добавить оливковое масло и соль. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!  

Трубочки из рисовой бумаги - рецепт

Трубочки из рисовой бумаги с  овощной начинкой это так вкусно! ИНГРИДИЕНТЫ: лук-порей - 1 небольшой стебель зеленого лука морковь (крупная) - 1 шт. китайская капуста - 100г шиитаки - 100г арахисовое масло - 3 ст.л. нарубленный арахис - 2 ст.л. соль молотый перец - по вкусу соевый соус - 2 ст.л. карри - 1/2 ч.л. нарубленные листья мяты - 1 ч.л. готовая рисовая бумага - 4 листа листовой салат - 4 листа. ПРИГОТОВЛЕНИЕ : Зелёный лук-порей почистить, нарезать тонкими колечками только белую часть стебля и тщательно промыть. Морковь почистить и сначала нарезать тонкими кружками, а потом кружки узкими полосками. Китайскую капусту также нарезать тонкими полосками. Грибы очистить и разрезать на 4 части. Нагреть в глубо